Внутренняя отделка бань

Когда баня построена остро встаёт вопрос: чем и как отделать её изнутри? Поскольку баня выстроена для оздоровительных процедур, её внутренняя отделка также должна способствовать оздоровлению. На данный момент нет лучше материала для парилки, чем натуральная вагонка. Но далеко не вся вагонка подходит для сауны. Например, от использования хвойных пород лучше сразу отказаться, лучше оставить их для жилых комнат. В условиях повышенной температуры вагонка из сосны может выделять смолу, что станет причиной ожога.

Остаётся древесина лиственных пород. Но подходят только липовая и ольховая вагонка. Например, берёзовая вагонка скручивается при изменениях уровня влажности и температуры, поэтому её лучше оставить для других помещений.

Липовая древесина не только подходит по своим характеристикам для использования её в бане, но и осуществляет благоприятное влияние на здоровье. В частности печень. Врачи рекомендуют посещать липовую баню при заболеваниях печени. Характеристики липы прекрасны: она имеет приятный цвет (можно выбрать от белого до золотого); не нагревается, впитывает влагу и обладает долговечностью. В процессе нагревания липа выделяет сладкий аромат полезный для здоровья, а также её цвет становится более насыщенным и может доходить до шоколадного оттенка. На поверхности отделочного материала никогда не собирается конденсат, который делает её скользкой.

Подобными характеристиками отличается и вагонка из ольхи. Она способствует общему очищению организма. Само дерево растёт на болотах и возле рек, поэтому хорошо подходит для использования в условиях бани. Древесина отлично справляется с гниением и плесенью, а также имеет приятный тёмно-коричневый цвет. Характеристики дерева известны ещё со времён Руси: тогда из неё делали колодцы, мосты, бани. Иван Грозный ходил только в ольховые бани, растопленные на дровах из этого же дерева. Отделка бани вагонкой из ольхи придаёт помещению изысканности и шика.

Вагонка для внутренней отделки не только полезна для организма, но и достаточно доступна, её могут позволить себе почти все. При желании и наличии инструмента все работы по её монтажу можно провести самостоятельно и за короткое время.


Возврат к списку